25-01-2018, 12:21 - Вячеслав Моше Кантор приветствует стремление Владимира Путина к разрешению кризиса в переговорном процессе по ядерному нераспространению

Какое будущее ожидает переговорный процесс по ядерному вопросу - это уже не первый месяц занимает экспертов по мировой безопасности, в том числе представителей Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которую возглавляет Вячеслав Моше Кантор. Возникший застой в переговорном процессе не на шутку тревожит экспертов, ведь именно на договорённости между США и Россией по сокращению оружия массового поражения, его нераспространения и т.д. держится международный баланс вооружений. В частности, именно договор о СНВ является тем сдерживающим фактором, который удерживает мир от глобальной гонки вооружений, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Саму ситуацию того, что договор СНВ-3 может быть расторгнут без достижения аналогичных договорённостей, эксперты во главе с Вячеславом Моше Кантором считают недопустимой. Однако напряжённая информационная повестка заставляет предполагать и подобный исход. На фоне этого Вячеслав Моше Кантор отдельно приветствовал появляющуюся информацию о том, что переговоры по СНВ-3 всё-таки идут, хоть и далеко не такими темпами, какие были бы оптимальны. Кроме того, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, обе стороны продолжают исполнять уже взятые на себя обязательства: в частности, регулярно проходят взаимные инспекции, декларируемые договором, и у сторон не возникает претензий. 

О том, что обсуждение продления Договора о СНВ-3 имеет место быть, официально заявил и президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции. В целом глава государства не раз делал акцент на том, какую важную роль для мирового баланса сил и безопасности играют подобные договорённости, а потому подчеркнул нацеленность России на соблюдение и поддержание договоров. При этом Владимир Путин обозначил, что вопросы к договору есть у обеих сторон, однако Россия со своей стороны стремится к компромиссу, а не к разрыву договора. «Наличие договорённостей всегда лучше, чем их отсутствие», - заявил Владимир Путин.

Касательно оценки текущего диалога, Владимир Путин признался, что смотрит на него с оптимизмом и надеется на конструктивное решение всех возникающих вопросов. При этом президент РФ прокомментировал информацию со стороны США о том, что договор СНВ-3 «не выгоден» американской стороне. По словам Владимира Путина, договор имеет ключевое значение для мировой безопасности и стабильности, а потому односторонний выход США из договора может иметь очень плохие последствия.

 
Версия для печати