Состоится ли понижение Российского рейтинга?

Именитое рейтинговое агентство Moody's, которым часто необходимо апостилирование документов, считает вероятность понижения рейтинга России, достаточно низкой. Это отмечено в очередном обзоре, выпущенном этим агентством.

На сегодня, Moody's в своем долгосрочном рейтинге присваивает России уровень "Baa1", что соответствует приоритетному необеспеченному рейтингу. Но эксперты Moody's отмечают, что если после мартовских выборов в стране не уменьшатся государственные расходы, то в среднесрочной перспективе, удержать финансовую стабильность в стране будет довольно трудно.

Также, специалисты агентства отмечают значительные трудности с диверсификацией экономики России. Основные инвестиции в Российскую экономику принадлежат к нефтегазовому сектору. Но состояние этой отрасли вызывает некоторые опасения, и-за ее обремененности долгами. Другим фактором, способным понизить рейтинг России, есть демографический фактор. Российское население стремительно стареет.

Но не исключается возможность и повышения рейтинга России. Это может произойти, если улучшиться ситуация с соблюдением человеческих прав и возрастет эффективность государственного экономического сектора. Свою лепту внесет также прогресс в диверсификации экономики.